Книга Садата

     Как плод своих многолетних раздумий Садат оставил книгу с претенциозным названием «В поисках себя». Эта книга, частично продиктованная, частично написанная лично Садатом, может служить классическим примером фанаберии. Интересно тем не менее проследить, где же искал и в чем нашел себя Садат, каким взглядом смотрит он на страну, в которой вырос. Это ведь не просто книга. Она принадлежит перу президента.

     Каждый, кто знаком с Египтом, его историей, культурой, народом и его нелегкой трудовой жизнью, прочтя эту книгу, будет поражен различными оценками, данными Садатом.

     Прежде всего Садат, сын крестьянина, спешит подчеркнуть свою надклассовость. Вспоминая о своей учебе в школе, он пишет: «Вместе со мной учились сын военного министра и сын заместителя министра просвещения. Оба они приезжали в школу и возвращались домой на роскошной автомашине… Зрелище было до крайности ослепительное, но оно не оставило в моей душе никакого следа зависти или ненависти». Садат всячески стремится показать свою патриархальность, близость к крестьянскому быту, изобразить себя истинным сыном Египта. Эта мысль навязчиво преподносится читателю в разных вариантах.

     Автор сообщает нам о том, что с детских лет у него было «увлечение Гитлером». О степени его невежества при этом можно судить хотя бы по уверенности, что Гитлера сокрушил в СССР «генерал Зима». Книга насыщена предубежденностью к Советскому Союзу, к «русскому характеру». Она отличается стремлением любым способом выпятить свое значение в истории Египта, перечеркнув роль других, и прежде всего Г. А. Насера.

     В книге содержится интересный самоанализ Садата, который, в частности, сравнивает свои «оригинальные» мозги с швейцарским часовым механизмом. Вытаскивая часы из кармана и смотря на них с восхищением, как писал египетский президент, он думал, что вот так же работает его мозг. Подобного рода рассуждения содержатся, правда, лишь в арабском варианте книги. Их нет в книге, изданной на английском языке.

     Поражает театральность, с которой Садат описывает процесс принятия своих решений. Не моргнув глазом, например, автор сообщает, что перед тем, как поехать в Иерусалим, он серьезно планировал организовать встречу руководителей Китая, США, СССР, Великобритании и Франции. И где бы, вы думали, должна была состояться подобная встреча? В Иерусалиме! И о таком мог «серьезно» рассуждать политик?!

     Интересно узнать из уст самого египетского президента, что его любимым чтением в детстве и до последних дней было чтение Корана, биографии Ататюр-ка и американского журнала «Ридерс дайджест». Можно было бы спорить о том, как далеко можно уйти «в поисках себя» со столь «богатым» интеллектуальным багажом, но стоит ли. Мы знаем конец Садата… Однако книга его еще неоднократно поможет нам разобраться в свойствах натуры, подчиненной мозговому центру, работающему «как часы».

     Чем больше читаешь об удивительных похождениях и взглядах Садата, тем чаще ловишь себя на мысли, что где-то уже встречал подобного человека. И вдруг понимаешь: «Да это же карикатура на Швейка». В отличие от Швейка, правда, Садат вовсе не безобидная личность. Он расчетлив и мелочен, коварен и самовлюблен, лжив и одержим манией величия.

     Таков подлинный портрет этого человека, уделявшего необыкновенно много внимания своей внешности, носившего изысканные английские костюмы, но публично уверявшего всех, что он любит ходить в такой же галябие из грубой материи, как крестьяне селения Мит Ком в дельте Нила, откуда он родом.

     Судьба Садата, принявшего власть после великого сына Египта Г. А. Насера и бесславно закончившего свой путь в день всенародного торжества, вошла в историю как предостережение тем, кто рассчитывает свернуть арабов с курса борьбы за укрепление их суверенитета и подлинно национальные интересы на путь предательства и сотрудничества с империализмом и сионизмом.

image
Борьба с афганскими завоевателями